dimanche 2 février 2014

PAIN A LA COCOTTE

Ingrédients :

- 500 g de farine ( de votre choix )
- 35 cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 c. café rase de fleur de sel

Dans votre bol pétrisseur, mettre la farine + la levure sèche, mélanger.
Dans un bol contenant les 35 cl d'eau tiède, ajouter le sel et laisser fondre en remuant.
Ajouter l'eau (salée) dans le bol pétrisseur, mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache du bol.
Important, en fonction de votre farine, il faut plus ou moins d'eau pour des farines blanches 30 cl d'eau seront suffisants !
Mettre votre pâton (boule de pâte) dans un saladier avec couvercle, laisser lever toute une nuit si vous voulez, mais au moins 5/6 heures, le pâton doit avoir doublé de volume.

Allumer votre four à 100°

Prévoir une cocotte en fonte ou émaillée avec un couvercle, le tout doit aller au four !

Quand votre four est à 100°, huiler votre cocotte avec un essuie-tout, la laisser au four environ 15 minutes.
Retirer votre cocotte du four (attention, c'est chaud !), la mettre sur une planche, y déposer votre pâton de pâte à pain  sans l'écraser ni le malaxer, entailler la pâte, mettre le couvercle et remettre au four.

Augmenter la température du four à 200° environ 20 minutes puis retirer le couvercle et laisser de nouveau 20 minutes.

Démouler votre pain et le laisser refroidir sur une grille ( ne jamais couper le pain chaud...... je sais difficile d'attendre !!).

compteur =  
à télécharger et/où à imprimer : LIEN ICI

Pâte levée

Pain cuit et démoulé